非常食シリーズ パンに注目✩
残暑が厳しいですね。今年の秋は、台風シーズンは、そして冬はどうなるのかと、今から考えてしまいます。
さて、そんな台風シーズンに向けて考えたい災害への備え。フォレストモール岡谷にある防災と防犯のお店「sonae」さんにお出かけして、学んだことや感じたことをご紹介していますヽ(・∀・)ノ
今日は、非常食の中でパンに注目です✩
食感や味わいもそれぞれ
今では馴染みの保存食でもある缶詰のパン。種類も豊富で、アレルギーに配慮した卵不使用の缶詰パンもあるようです。
自治体の防災訓練だったか、何かの折に目にしていた私にとっての馴染みの缶詰パンはこちらです。
目にしたことがある方も多いのではないでしょうか(^O^)
北海道の社会福祉法人 江差福祉会による就労継続支援B型事業所で製造されているあすなろパンのシリーズです✩オレンジ、クランベリー&ホワイトチョコ、プチヴェール、黒まめの4種類があり、5年保存の缶詰パンです。
ちなみに、プチヴェールって何(・∀・?) と気になったので、調べてみました。ケールと芽キャベツの交配による野菜で、ビタミン、カロテン、鉄分、カルシウム等が豊富なようです♪
1995(平成7)年の阪神淡路大震災をきっかけに「パンの缶詰」を開発した栃木県のパン・アキモトによる缶詰パンです✩パンの缶詰の元祖と言われています(^O^)
オレンジ、ストロベリー、ブルーベリーなど、子どもにも食べやすそうなラインナップ♪備蓄食としてはこの3種類ですが、通常シリーズを合わせると13種類あります。長期保存の期間は37ヶ月。およそ3年です。
缶には外国語での表記もされているため、日本で暮らす外国人の方にも手に取りやすい備蓄食かもしれません。
お次はこちら。ヤタローグループによる新食缶シリーズ✩
以前、試食を食べたことがあるのですがふんわりとマフィンのような食感でした(^O^)
卵不使用の「プレーン」もあるのが特徴で、イチゴ、ミルク、チョコレート、キャラメル風味は3年保存、コーヒー、黒糖、オレンジは5年保存ができます。
こちらも子どもにも食べやすそうな風味ですね♪
もう1種類、ボローニャをご紹介したかったのですが、長くなってしまったので今日のところはこの辺で( ´艸`)
ボローニャのご紹介と食べ比べた感想をまたアップしますね✩お楽しみに(^O^)
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