おいしいお手軽レシピ☆母の味☆
肌寒さを感じる日になりました。とはいえ、元気いっぱいな子どもたちは走り回ってまだ汗ばむようなことも。冷えた汗が体調にも影響しないよう、温かいご飯で元気を補充したいですね(^^)
寒い日もほっこり♪ あったかご飯
10月13日、今日は「サツマイモの日」だそうです。これはもう、納得!あちこちの畑で収穫の時期を迎えているサツマイモです。
お腹にたまるおやつとして、お菓子ではないのに子どもたちに人気の間食です。グリルや反射式ストーブ(まだちょっと早いですが)での焼き芋も、おいしい香りが広がってわくわくします(^O^)
心もお腹もほっこりさせてくれる温かい食べ物は、寒さとともによりおいしい季節を迎えているようです♪
便利な“すき焼きのタレ”
店頭で調味料の棚を見ると、その種類の多さに迷ってしまいます。
その中でも便利だと思うのが、すき焼きのタレとめんつゆ、そして焼肉のタレ。
数年前なら、料理本のレシピ通りに醤油に料理酒、みりん等を準備していたところですが、この頃はもっぱらこうした便利調味料を取り入れています。
日頃よく使うのはめんつゆで、奴やお浸しに、煮物にと重宝しています(^O^)
もちろん、醤油や料理酒、みりんならではの味わいを大切にしたい時などはそちらも☆
さて、今日の主役はすき焼きのタレ!こちらも旨みたっぷりの名選手です♪
大根と豚肉を油で炒めたら水を入れ、あとはこのすき焼きのタレを加えて煮込むと、ほっこりおいしいおかずが出来上がります☆
すき焼きのタレはやや甘さが強い・・・という場合は、醤油や塩で調整しておいしく完成します(*゚▽゚*)
少し甘めの味付けは、子どもたちにも食べやすそうです(^^)
子どもたちの食事は、なかなか箸が進まなかったり、時間がかかったり、食が細かったりと、たくさん食べてほしい作り手の願いが叶いにくいことも。そんな時、食べやすい味付けやいつもとちょっと違う味付けはが助けてくれることもありますね☆
寒い冬に向けて旬を迎える野菜もたくさん☆食卓に楽しみがあると、次の日への活力にもなりそうです♪
関連した記事を読む
- 2024/11/23
- 2024/11/22
- 2024/11/21
- 2024/11/20