株式会社 不動産の相談窓口
2022年05月14日
ブログの窓口
下社里引き(^^♪ 御柱祭♪始まりました♪
下社里引きが始まりました。注連掛から一番先に出発したのは、岡谷旧市内春一の大木です。
注連掛から出るときは、ミニ木落!!山出しではできなかった木落を皆楽しんでいます。
昨夜の雨も上がり、氏子の願いが叶って笑顔が見られます。
さあ!力を合わせて!おねが-いーだー♪ よいさ!!よいさ!!
正面大きな御幣が揺れています。
今日は、春宮の境内へひきつけ、冠落としまで行うようです。
雨がやんでよかったね(^^♪
みんなの行いが良かったんですね(^^♪
事故がない事を願って・・・
注連掛
春一・春二
各地区の旗が揺れ
皆楽しそう
沢山の氏子たち
雨にも負けず笑顔で
春宮に向け曳航開始
黄色が元綱係、赤が梃子衆
元綱、梃子衆皆で力を合わせる
大きな御幣が揺れて
朝早くから準備をして山へ!うまく木落出来るよう何回も練習を重ね、スムーズに春宮へ引きつられるよう力を一つに!!
こればかりは、参加しなければ感じられない楽しさがいっぱいあるんでしょうね(^^♪
世間ではいろんなお祭りがありますが、諏訪人はやっぱり御柱祭が一番だね(^^♪
血が騒ぎます(^^♪
何なんでしょうね?!?不思議です。
皆さん!?!こんなの知っていますか?????
「食べられる!!!垣根?!?」
最近あまり見なくなりましたが、「おこげ」食べられる垣根です(^^♪
春先、タラの芽、こしあぶら、こごみ・・・・
そして、おこげ!!
垣根が食べられるなんて、聞いたことないー(>_<)
でも、食べられる垣根があるんです(^^♪
新芽を摘んで、さっと茹でオカカを乗せてお醤油で頂きます。
シャキシャキ!!少しほろ苦くて、春を感じられます。
皆さんも探してみてください!
食べられる垣根(^^♪
一番先の柔らかい新芽
先っぽだけ摘んで
おこげ!!
沸騰させたお湯に入れ
さっと茹で、水に浸します。
軽く縛って。
オカカとお醤油で頂きます
昔の人は、自然を大切にしていたんですね(^^♪
子供たちにも伝えていきたい。
おばあちゃんの知恵袋でした(^^♪