株式会社 不動産の相談窓口
10:00~18:00
時間外でもご相談ください。
毎週水・木曜日
2021年08月09日
ブログの窓口

自炊入門編?

朝、昼、晩と、ご飯の時間の訪れるまぁ早いこと。

「もうご飯の準備の時間かぁ・・・今度は何にしよう(´Д`;)」ついボヤいてしまいます。

今日は、そんな様子を見ていた長男がついに立ち上がりました。

料理ってアタマ使う\(◎o◎)/!

風の音がビュービューと聞こえている1日でした。雨もあって気温は低め。連日の猛暑から逃れ、体は少し休まった気がします。

天候が悪かったので1日家にいたのですが、なんだかんだとやらなければいけないこともあって、気づいた頃にはもう夕食を食べる時間!まだ準備にとりかかってすらいないのにー(°д°)と慌ててドタバタしていたら、ふいにキッチンに現れた長男。

 

「俺が味噌汁作るわ」

 

救世主の登場ですヽ(*´∀`)ノ

 

家族一味噌汁が大好きな長男。これまでにも作ってくれたことはあるのですが、日頃はなかなか忙しいお年頃。夕食作りは久しぶりです。

こういう時、性格が表れるのでしょうか。とりあえず材料を全部並べてみたようです。そこから、まずは小松菜カット。

首をかしげながら大きめにジャガイモを切る様子を不思議に思って見ていると

「どう切れば長方形になるんだ?」

と。

“危ないから平らな面を下にするんだよ”と小さい頃に教えた部分が根付いているようで、皮をむいて縦半分に切ったものを寝かせて、さぁここからどう切れば短冊になるのかとわからなくなっていたようです。

切り口の形から考えればすぐに気づいたのかもしれませんが、“平らな面を下に置く”が先行したのです。

 

「料理ってアタマ使うわ~(´∀`;)」

と苦笑いの長男なのでした。

 

でも実際、切る場面だけでなく火加減や時間を加減したり、段取りよく調理や片付けを進めたりと、料理はとてもアタマを使う作業だと思います。

いつか自炊する日が来るだろうことを思えば、日頃からやっておくことは大事なことかもしれません♪

 

今日こそは!と豪語していた豆腐を手のひらの上で切る作業。

「やっぱ怖いからムリ!」とまな板の上で。

こうして少しずつ覚えて、慣れていくんだなぁと微笑ましく感じた夕食作りでした(^^)

 

具沢山のおいしい味噌汁、完成しましたよ☆

arrow_upward