株式会社 不動産の相談窓口
10:00~18:00
時間外でもご相談ください。
毎週水・木曜日
2021年07月03日
ブログの窓口

夏日到来! 熱中症対策を

激しい雨から一夜。今日の県内は30度を越える真夏日になったところも多いようです。諏訪地域の最高気温は7月中旬並みの28.5度。こまめな水分補給と適度な温度管理など、体調を崩さないように注意が必要です。

ズッキーニってこんな風にできるんだ(*゚▽゚*)

夏野菜の成長が目覚しく、嬉しい時季がやってきました♪

なかなか食べごろのきゅうりができないなぁと思っていたら、雑草に埋もれている姿を見つけました。

庭仕事をしていた次男が発見。見せてくれました。

なんということでしょう(´・ω・`;)

いくら手をかけないといっても、実りが埋もれるほどの雑草はいけませんね。反省です。。

 

さて、知人から届いたのは、畑に実ったズッキーニ。ズッキーニの原産地は特定されていないものの、メキシコの巨大カボチャが祖先種だと考えられているそう。細長い形状の果実は、19世紀後半にイタリアで改良されたものだということですヽ(・∀・)ノ

夏野菜カレーや、先日諏訪市の丸高蔵 みそ茶屋「千の水」さんでいただいた味噌汁に入っていたズッキーニetc...おいしいのです( ´艸`)

夏を感じる野菜のひとつですね☆

 

そんなズッキーニ、こんな形で実ができることをご存じでしょうか♪

かぼちゃの仲間だと知ると、なるほど合点がいきますが、今回知人に画像をもらった時には知らずに「こんな風にできるんだ!」と興味深く感じたところです(^O^)

 

スーパーで様々な野菜を目にしますが、そのひとつひとつがどんな風に実をつけ、ものによってはよく知っている形になる前にどんな形状をしているのかは、意外と「へぇ~(°0°)」があるもの。子どもと一緒に調べてみるのも面白いかもしれません♪

 

野菜嫌いの克服に、自分の手でその野菜を作ってみるという方法が聞かれることがあります。

 

今年は子どもたちの夏休みもちょぴり長めなようです。

小さなタネが芽を出し、日に日に大きくなって実をつける様子。収穫して調理して、食卓に並ぶまでの過程を一緒に楽しむのもいいですね☆

arrow_upward