株式会社 不動産の相談窓口
9:00~18:00
時間外でもご相談ください。
毎週水曜日
2019年09月25日
ブログ

秋の味覚 シソの実✩

20日付けブログでもちょっとご紹介した、畑の片付けに伴い収穫した秋の実り“シソの実”。

プチプチの食感とシソのいい香りを楽しむことができます♪

なかなか作業ができずにいましたが、今日は塩漬けを作りましたよ~\(^^)/

畑の恵み シソの実塩漬け

1箇所に根付いたと思ったら、思いがけずあちこちに大きな株で増えていたシソを、いよいよ片づけました。

畑の夏野菜が次々片付いていく中で、ここまでひっぱってきたのには訳があります。そうです!シソの実です♪

メインにはなれなくても、ちょっと香りや風味を添えたり、花穂の時期ならお刺身に添えたりしても見栄えがします。

そして、あの小さな実にはカルシウムやビタミンA、鉄分などが含まれているのだとか。

栄養素を知ると更に興味が沸いてきます( ´艸`)

 

早速、収穫に取り掛かりました!

 

シソの茎を掴み、反対側の手でざらざらっと引き抜きます。花が終わり、固くなった穂先が手にひっかかって次々にとれていきます。

 

 

ザルにいっぱいのシソの実が収穫できました(^^)

この状態でもほのかに香りが♪

そしてこれを水につけてあく抜きするのですが・・・

せっかくなので、昼食に早速使ってみました。

シソの実入りチャーハンです✩

大人2人、子ども1人分を作るのに、大さじ3杯くらいのシソの実を入れたのですが、香りを立たせるためにはもう少し多めがよかったようでした。それでも、食べた時のプチプチした食感、口の中にふわっと広がるシソの香りは堪能できたので満足満足(^^)

 

残りはアク抜きをして、塩漬けにします。

ご飯にちょっとかけたり、お茶漬けの時に使ったり、ほかの料理にも塩気と風味をつけたい時には重宝する一品です✩

家庭菜園を作っていると、「ここも食べられるんだ!」「こんな食べ方があるんだ!」と大人の私でも発見が多くあり、とても興味をそそられます。子どもたちと作業をする中で一緒に見つけたり、学校の菜園で学んだ知識を教えてもらったりと、勉強になることも。

知らない実でも、実れば嬉しくなるし、収穫も楽しみになるから不思議なものです(^^;)

少しのスペースから始められる家庭菜園、オススメです♪

arrow_upward