季節を味わう~畑の恵み~
天候に恵まれた今日は、長男参加のソフトテニス大会が岡谷市で行われました。
3年生にとっては、いよいよ集大成へ向かうスタート。2年生はいよいよ年間を通して表舞台で活躍することも多くなりそうな1年です♪
新型コロナウイルスの影響に翻弄された昨年度。今年度は安全に少しでも多くの大会が実施できますように✩
ほったらかし家庭菜園
春を迎えて畑の土を耕さなくては・・・と思っているうちに、4月も中旬に入ろうとしています。
昨年の今頃は、多忙な夫に変わって畑を頑張るぞー!ヽ(・∀・)ノと、子どもたちの手を借りながら作業していたように思います。
同じく畑を庭で作っているお隣さんにちょっとアドバイスを頂いたり、ネットで色々調べてみたりetc...
新型コロナウイルスの影響で子どもたちが休校となっていたこともあって、一緒に少しずつ進めていました(^^)
さて、今年は。
頑張りすぎない畑になりそうです( ´艸`)
日頃の手入れ、管理になかなか時間を充てられないことは昨年を通して痛感したので、無理にならない程度に進めたいと思います。名づけて「ほったらかし家庭菜園」です♪
さて、春の我が家の畑から、先頭を切って食卓に登場したのは、ギョウジャニンニクです♪
7,8年目の株で毎年この時期に、春の畑の一番手として成長してくれます(^O^)
さっと茹でたおひたしは、ほのかににんにく風の香り。醤油と鰹節でいただきます。
炒め物や天ぷらにしてもおいしいですね♪
よく似ているとされるのがイヌサフラン。こちらは毒があるので、誤食には注意しましょう!
毎年出てくる野菜たち
我が家の畑では、毎年顔を出してくれるスタメンたちがいます(^O^)
それが、ギョウジャニンニク、アスパラ、ニラ、ウド、ウルイ、チャイブ。
それだけでメインおかずにはなりにくいのですが、改めて植えるでもなく、普段もほとんどノータッチ。最初に植えたきり、植物の力と土、気候が育ていると言える野菜たちです。
ほったらかし家庭菜園にぴったりの野菜たちです(^^)
先日、たくさん届いた長芋を揚げてみました✩さっくりほっくり、これはオススメです(^O^)