株式会社 不動産の相談窓口
10:00~18:00
時間外でもご相談ください。
毎週水・木曜日
2020年09月05日
ブログ

晩ご飯 どうする?~シチューのリメイク~

毎日の食事づくりって大変です。

特にこの暑さで日中ヘトヘトになってからの・・・夕食づくり・゜・(ノД`)・゜・

夕方、ご近所のママさんとお話すると必ず締めは「さて、ご飯の用意。今日は何にしようかなぁ」(^^;)

 

最近、子どもたちとお気に入りで観ていた「私の家政婦ナギサさん」(TBS火曜ドラマ)のように、おいしい料理を毎食パパッと用意できればよいのですがヽ(;▽;)ノ

シチューはおかず?汁物?

食事作りはメニューを決めるところから。これが第一関門ですね。

今日の我が家は、シチューの残りと味噌汁と・・・さて、味噌汁はおかず?汁物?

ふと考えてしまいました(^^;)

 

シチューやカレーは、たくさんの野菜を美味しく一緒に食べることができるので、子どもの好き嫌い対策にも、栄養面でもうれしいメニューの一つです。子どものリクエストで準備したものの、朝食では重いのか食べられず、昼食時は暑さ厳しく食べられず、夕食まできてしまいました。ところが、昼間の暑さで塩分をーと思い、味噌汁も準備してしまったので「これはどうしたものかしら(´・ω・`)」と頭を悩ませたのでした。

結局、私の中ではシチューは汁物で、味噌汁がある以上はなにかおかずに変身させてしまえば!と思いついたのがクリームコロッケ✩

庭で取れたミニトマトを添えたらおいしそう( ´艸`)

 

ネットで検索すれば、おいしそうなリメイクレシピがたくさん♪手順も簡単なものが多いので、とっても助かります(^O^)

 

今日はカニクリームコロッケのレシピを参考にしながら。

冷蔵庫で寝かせたシチューは水分がやや分離して、固まってきます。これがコロッケの中身になるのではないかと思ったわけです。

思ったよりも水分が多く、粘度を強めるために加えたシチューのルウが塩分を強めてしまいましたが、上出来上出来♪

ただ、具材はシチューの大きさなのでゴツゴツと存在感があったのは否めません。。

 

こうして日々工夫を凝らして、献立決めから調理、片付け。自分を含め、世の主婦・主婦の皆様、毎日お疲れ様ですヽ(*´∀`)ノ

 

arrow_upward