晩ご飯 どうする?~シチューのリメイク~
毎日の食事づくりって大変です。
特にこの暑さで日中ヘトヘトになってからの・・・夕食づくり・゜・(ノД`)・゜・
夕方、ご近所のママさんとお話すると必ず締めは「さて、ご飯の用意。今日は何にしようかなぁ」(^^;)
最近、子どもたちとお気に入りで観ていた「私の家政婦ナギサさん」(TBS火曜ドラマ)のように、おいしい料理を毎食パパッと用意できればよいのですがヽ(;▽;)ノ
シチューはおかず?汁物?
食事作りはメニューを決めるところから。これが第一関門ですね。
今日の我が家は、シチューの残りと味噌汁と・・・さて、味噌汁はおかず?汁物?
ふと考えてしまいました(^^;)
シチューやカレーは、たくさんの野菜を美味しく一緒に食べることができるので、子どもの好き嫌い対策にも、栄養面でもうれしいメニューの一つです。子どものリクエストで準備したものの、朝食では重いのか食べられず、昼食時は暑さ厳しく食べられず、夕食まできてしまいました。ところが、昼間の暑さで塩分をーと思い、味噌汁も準備してしまったので「これはどうしたものかしら(´・ω・`)」と頭を悩ませたのでした。
結局、私の中ではシチューは汁物で、味噌汁がある以上はなにかおかずに変身させてしまえば!と思いついたのがクリームコロッケ✩
庭で取れたミニトマトを添えたらおいしそう( ´艸`)
ネットで検索すれば、おいしそうなリメイクレシピがたくさん♪手順も簡単なものが多いので、とっても助かります(^O^)
今日はカニクリームコロッケのレシピを参考にしながら。
冷蔵庫で寝かせたシチューは水分がやや分離して、固まってきます。これがコロッケの中身になるのではないかと思ったわけです。
思ったよりも水分が多く、粘度を強めるために加えたシチューのルウが塩分を強めてしまいましたが、上出来上出来♪
ただ、具材はシチューの大きさなのでゴツゴツと存在感があったのは否めません。。
こうして日々工夫を凝らして、献立決めから調理、片付け。自分を含め、世の主婦・主婦の皆様、毎日お疲れ様ですヽ(*´∀`)ノ
関連した記事を読む
- 2024/11/24
- 2024/11/23
- 2024/11/22
- 2024/11/21