子どもたちの食事に困る!
雨風の強い1日でした。気温が高くなってきていることは感じつつも、洗濯物も外へは干せないので、まだまだ暖房が活躍しそうです。
明日は好天が戻ってきそうなので、徐々に身の回りのものを洗濯して春仕様に変えていかなくてはいけませんね✩
手軽に使えて栄養のあるもの
学校がお休みで給食がないーーーというだけで、正直なところ大変です(^^;)
食べ盛りの息子たち2人の昼食、メニューもなんとなく悩んでしまうし、今まで作っていたのと量が違い、夕食を2回作っている気分です。
学校給食は栄養士の先生がしっかり管理してメニューを考えていて、その上「俺たちの学校の給食はおいしいんだよ!」と子どもたち。栄養面を重視するとつい子どもがおいしく感じるものから離れてしまいがちな母の料理では・・・心配だぁ・゜・(ノД`)・゜・
ということで、最近注目しているのが“練り物シリーズ”です♪
高タンパク低カロリー そして 使いやすい♪
焼き魚はわりと食べる家庭だと思いますが、グリルのお手入れがちょっと憂鬱。冷凍して保存している魚は煮魚にすることもありますが、なにせ私自身が魚介類が苦手で(^^;)
そんな中、ふと目についたのがさつま揚げ。
煮物に使うことはあるものの、練り物って実は色々あります。さつま揚げの他に、ちくわやはんぺん、かまぼこ!おでんをイメージするとよりわかりやすいですね(^O^)
こうした練り物は、魚のすり身を原料としています。そのため、良質なたんぱく質がとれ、カルシウムも豊富なようです♪
そこで、この休校中は練り物が冷蔵庫に常備されている我が家です✩
今日ははんぺんにとけるチーズを乗せて、グリルで焼いただけの簡単メニュー。ちょっと焼くだけで一品に、煮物に入れれば名脇役になってくれる便利な練り物です。
実は今日、憧れの京都のほうじ茶をいただきましたヽ(*´∀`)ノ
京都に縁のあるママ友さんがお下がりとともに持ってきてくれたのです!
毎日喧騒の中で一息つくことが難しい最近ですが、久しぶりにゆっくり気分を楽しめそうです♪
ただでさえ忙しい子育て世代にとって、ここ1ヶ月の不安や緊張感、忙しさは重くのしかかってきています。コロナウイルスによる影響はなかなか終息をみず、まだまだ気を抜けませんが、ストレスは免疫力低下の一因にも。自分の体をいたわる時間も大切にしたいものです。
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