本日は大暑です。
こんにちは。
最近暑いですね。
本日は「大暑」だそうです。「たいしょ」と読みます。
暦の上では一番暑い時期になります。梅雨も明けて快晴が続き、日に日に気温が上昇していきます。
25℃以上で夏日、30℃以上で真夏日、35℃以上で猛暑日となりますが最近は真夏日になることも多いですね。今月は20日までで10日間真夏日になったようです。
ちなみに夏日となる日は5月にちらほら見かけるようになります。
年々暑くなってきたなと感じていましたが5月で夏日の日があるとは道理で暑いわけですね。ちなみに「大暑」が終わると次は「立秋」になります。暑い夏が終わればもう秋という事ですね。
さて、暑い中夏バテになりやすい季節ですので野菜や魚介類を食事にしている天ぷらは夏バテに良いという事で大暑に合わせて本日は天ぷらの日となります。
天ぷらは揚げものという事でカロリーが高く、アツアツで食べることが多い料理ですので体を冷やさないという事から疲労回復や栄養補給に期待できるということが夏バテに良いとされているみたいです。天ぷらの歴史は古く、戦国時代には既に食べられていたようです。庶民の食べ物として流通したのは江戸時代になります。
そんな天ぷらですが先日岡谷駅周辺の飲食店で味噌天丼を見かけました。
天丼といえば塩や醤油ベースの天つゆのイメージがありますが、味噌は珍しい気がします。気になったので思わず注文してしまいました。
注文して暫く待つと味噌天丼が運ばれてきました。
味噌がかかっている以外は普通の天丼のようです。
早速食べて見るとしっかりと味噌の味がしました。
天ぷらとの相性も良くどんどん食べすすめることが出来ました。
調べて見ると味噌天丼は諏訪のご当地グルメで信州の味噌を使った天丼として提供しているお店がいくつかあるそうです。各店の味噌天丼を食べ比べしてみるのも良いかもしれませんね。
暑くなってきたので夏バテや熱中症が気になる季節です。
今週も体調に気を付けて頑張りましょう。
それでは今週はこの辺で失礼します。