寒い時のごちそう!
こんにちは。
最近は秋を通り越して冬の様相ですね。
先日常念を見たら雪をかぶっていました。
山の上はもう雪が降りつもる季節なんですね。
こんなに寒いと暖かい“アレ”が食べたくなりますよね。
今回は寒い時に食べたい「アレ」や「ソレ」についてお話したいと思います。
本日、10月23日は「おいもほりの日」だそうです。
「おいも」つまり、サツマイモは霜が降り始めるまで太り続けるとされていることから毎年「霜降(そうこう)の日となることが多いこの日をおいもほりの日としたそうです。
おいもほりといえば掘った芋をアルミホイルなどに包み、焚き火に放り込んで作る“アレ”の記憶が蘇りますね。
そうです。
焼き芋です。
ほくほくしていて甘い焼き芋は毎年スーパーで売っているのを見かけますが今年も売っていました。焼き芋を食べるたびに幼い頃食べたあの味が蘇りますね。
そういえば昔は「いーしーやーきーいーも」というアナウンスをさせながら走る焼き芋屋さんを見かけた気がしますが最近は全く見ないですね。今もどこかでやっているのでしょうか。
さて、まだまだあります。寒い時に食べたいものということで、先日コンビニで念願の“アレ”を見つけてきました。
はい、おでんです。
近所のセブンイレブンで見つけました。
冬のおでんは格別ですよね。
少し多めに買おうと思いながら蓋を開けてもらって中を見ると全然残っていませんでした。
夜中であったことも原因の一つだはあると思いますがやはり私と同じくおでんに飢えていたんだと思います。
残っているものだけでは足りなかったので袋詰めされている冷凍のおでんを買って自宅の
鍋で温めて食べました。
半年ぶりのおでんは冷えた体に染みるおいしさでした。
以上今回は寒いとに食べたい“アレ”や“コレ”ということで焼き芋とおでんのお話をしました。最近どんどん寒くなってきて空気も乾燥しています。
体調を崩しやすい季節ですので気を付けていきたいですね。
それでは今回はこの辺で失礼します。
関連した記事を読む
- 2024/11/24
- 2024/11/23
- 2024/11/22
- 2024/11/21