梅の甘露煮♪パート2(^^♪
冷凍した梅の実が溶け、氷砂糖を溶かし少しづつシロップが染みてきました。
氷砂糖の姿が亡くなるには、まだ少し時間がかかりそうです。
3日位かかりそうです。
ひたひたになりシロップが梅の実に染みてきたら、いよいよ煮詰めますよ(^^♪
結構シロップがひたひたになってきました(^^♪
さあて、最後の仕上げに取り掛かろう♪
1.そこが平たい鍋やフライパンを用意して、梅が重ならないように入れます。
2.はじめは強火で、ふたをして。
3.ぐつぐつ煮え上がってきたら、弱火にして鍋をゆすりながら3分ほど煮ます。
4.蓋を取り、白い灰汁が出るので、スプーンですくって取りながら、2分。
5.火を止めて、後はおやすみなさい(^^♪
これで出来上がり(^^♪ 冷めたところで、シロップごとタッパーに移し冷蔵庫で保管します。
梅は、お茶請に。シロップは炭酸で割ってよし、焼酎で割ってよし、お好きな形で
召し上がれ(^^♪
これがあれば暑い夏に勝てますよ(^^♪
少し手間がかかるけど、時期の物です(^^♪
頑張ってやってトラーイ(^^♪
保存食です。2年経っても3年経っても、おいしく頂けます(^^♪
がんば!!(^^♪!!
ブラッスリー 「ローズリバー」
さて、次の話題は(^^♪
先日フラットお客様の家に向かう途中で、見事なバラ園を発見しました(◎_◎;)
長地権現町1丁目にある「ローズリバー」さんです。
今の時期はバラが盛りですが、こんなに美しく咲き誇り素敵なガーデンになっている所を見た事がありませんでした。
丁度お休みだったので、お店はひっそりとしていましたが、外からじっくりバラを鑑賞する事が出来ました。ラッキー(^^♪
バラを見ながら、ランチコースをいただけるようです。
美味しいお料理に、ワインを少し(^^♪
ローズリバーオリジナルの「季節のスイーツ」も楽しめるそうです♪
お電話で、予約確認をしましたところ、7月初旬まで予約がいっぱいとの事です。
残ねーん( ゚Д゚)
来週、お料理はいただけないけれど、お店やお庭のバラを拝見させていただける事になりました(^^♪
またその時の事は、次回にお話いたしますね。
では、写真でバラをお楽しみください。
ようこばあばでした(^^♪
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