ワオー!!芽が出た!
去年収穫して一冬越してしまったジャガイモ!?!
しっかり芽が出ています(>_<) しわしわで、大変なことに( ゚Д゚)
この時期によくみられる野菜保管庫の中でした。
長ネギも一冬越してカサカサになっていますが、皮をむくとまだまだ食べられますよ(^^♪
子供のころよく母がこの時期になると作ってくれた「油いも」(コロッケの中身みたいな物)を思い出し、今はやりの「SDGs」にチャレンジ(^^♪
野菜は捨てるとこなし!!に基づいて、おふくろの味に挑戦です(^^♪
さーて、おふくろの味は如何に?!?
何とか近づけたかなー???
うん(^^♪ 美味しい♪ まあまあだね(^^♪
しなびた芋でもしっかり芽を取って茹でて潰して少しの工夫で美味しく頂けて、「SDGs」にもなる(^^♪
お百姓さんが苦労して作った野菜は、無駄にせず少しの手間で活かせました。
「野菜は捨てるとこなし!」です。
今ガソリンの値上がり・・・・この4月からいろいろなものが値上がりしています。
意外と気付かない位の値上がりでも・・・・あれ?財布の中身が少ないなー!!!
今月使いすぎたかなー!!!と感じることが多くなりました。
節約することは大事ですが、せっかくの食べ物を無駄にすることをやめたり、プラスチックごみを減らしたり、マイ箸マイスプーンに変えたり、まだまだ私たちにできることがたくさんあると思います。
さあ!!今すぐできることは何かな?
しっかり考えて、すぐできることを実行しましょう(^^♪
年を越した沢山のねぎが残っていたので、もう一品(^^♪
「ねぎ焼き」
ねぎを4cmほどの小口切りにして、フライパンで乾煎りして、焦げ目がついたところでちくわを入れ、サラダ油で炒めます。蓋をしてねぎがしんなりしたところで、必殺「すき焼きのたれ」(^^♪
これで味をつけ、完成(^^♪ 失敗無しの料理でした。
鶏肉無しのねぎ焼きです(^^♪
これも簡単料理♪ お試しあれ!!!
2つの料理♪なんといってもねぎの焦がした香りが美味しさので秘訣です。
おばあちゃんの簡単料理♪ 「SDGs」でした(^^♪
関連した記事を読む
- 2024/11/26
- 2024/11/26
- 2024/11/24
- 2024/11/23