大晦日! 1年の頑張りを労って
2021年12月31日を迎えました。年末だ~と思ってからの日々の早いこと!
大掃除も、今日までの子どもたちの喧騒に「あれ?お掃除したよね?」という状態ですが、なにはともあれ、今年もこの日を迎えることができました(^O^)
パーティー×パーティー☆
昨年は新型コロナウイルスの影響で親戚で集まることができなかった年末。今年はなんとか叶って、子どもたちもいとことの時間を楽しみにしているところです♪
夜はご馳走が待ってるぞ~♪とお腹に伝えつつ、今日は我が家にとって特別な1日。次男の誕生日なのです。
毎年、お腹との相談になる日でもあるのですが、誕生日の節目を家族でお祝いするため、ケーキは必須( ´艸`)
大晦日も営業しているシャトレーゼ。この年末であっても誕生日のケーキを購入できるのはありがたいことです。思い起こせば、一生餅も、本当はお休みですがおめでたいことなので特別に!と、岡谷市のつるやさんで購入させていただいたのでした。
大晦日ということで覚えやすく、ご近所のみんなにも「おめでとう!」と声をかけてもらった次男。雪かきで照れ隠しをしながらも、「おめでとう」の言葉は幸せな気持ちにさせてくれます(^^)
年末年始は時期ならではの食べ物が食卓に並ぶので、ホールケーキではなく、子どもたち3人がそれぞれ食べたいケーキをチョイス☆
9歳のロウソクを立てて、ハッピーバースデーの歌が響きます♪
ケーキでお祝いのあとは・・・お年取りの料理が目に眩しくなってきます(*゚▽゚*)
昨年はお休みしたものの、年末の集まりに必ず持参する料理。夫お手製のモツ煮です☆以前は牛すじと一緒に煮込んでいましたが、今年はそれぞれに煮てみたそう。テーブルがいっそう賑やかになりそうです♪
時間をかけてじっくり煮込んだ牛すじは、口に入れるとホロホロで、親族の間でもこの日のお楽しみの一つとなっています(^O^)
さぁ、パーティーの始まり♪
皆様、よいお年をお迎えください☆
関連した記事を読む
- 2024/10/10
- 2024/10/09
- 2024/10/08
- 2024/10/07