株式会社 不動産の相談窓口
10:00~18:00
時間外でもご相談ください。
毎週水・木曜日
2021年07月27日
ブログの窓口

夏休みのお腹に( ´艸`)

“スイカの日”の今日、7月27日。大きなスイカをいただきました☆

このスイカ、日々の頑張りをさらに応援してくれる温かい贈り物なのです(*゚▽゚*)

子どもたちにとっても大歓声の品で、「スイカ割りいつやる!?」と大はしゃぎ。夏休みの一大イベントになりそうです♪

 

同じく今日、おばあちゃんが届けてくれたのがとうもろこしヽ(*´∀`)ノこちらも子どもたちの大好物!

 

間食が増える夏休み、旬の味覚も取り入れたいところです♪

 

レンジで簡単 とうもろこし

とうもろこしというと、一粒ずつとって味わったり、いかに長く連なった状態で取れるかを競ったり、豪快にかぶりついたりと、子どもの様子を見ていても楽しくなります(^^)

 

とうもろこしは野菜か、果物か、みなさんご存じですか?

 

花をもつ植物の子房が成長したものは果物に分類されるのだそうです。

 

ということは、果物??

 

一方で、総務省の「日本標準商品分類」では、「雑穀」にとうもろこしが、「野菜ー果菜」にスイートコーンが分類されています。

 

これは捉え方とか、何を基準にして分けるかによるということでしょうかね(◎o◎)

 

さて、そんなとうもろこしを電子レンジで簡単に加熱する方法があると聞いて、やってみました☆

 

①とうもろこしの厚い皮をむく。薄皮だけは残しておきます。

この状態で、電子レンジ600Wで4分加熱ヽ(・∀・)ノ

②加熱後、茎の方を約1センチ切り落とします。

柔らかくなっているとはいえ、切るには力が入ります。お気をつけて!

③ヒゲの方を掴んで引っ張ると・・・するっと皮がとれました(^O^)

 

ヒゲもほとんどが一緒にとれたので、もわもわっとまとわりついている感じがなく扱いやすかったです♪

 

こうして手軽に食卓に出せるとわかると、買い出しでも手にとりやすくなります☆ぜひお試しあれヽ(・∀・)ノ

arrow_upward