モロヘイヤの苗をゲット✩
今夜はペルセウス座流星群が活動ピークを迎えるそう☆彡
残念ながら、諏訪地域の夜空は雲がかかっていますね(´・ω・`)ピークは22時頃。夏の夜の天体観測ができれば、素敵な思い出になりそうです✩
夏の楽しみ✩ 健康野菜(^O^)
水遊び、虫採り、冷たいアイスクリームやキンッと冷えたスイカ、そして澄んだ夜空の天体観測etc...
夏らしさを感じる楽しみを日々探しているところです(^O^)
季節が巡ってもおうち時間がメインであることには変わりなく、その分新たな発見がないものかと例年以上に試行錯誤。皆さんはどんな夏をお過ごしですか?
さて、「来年の夏こそは!」と今年の収穫を断念したモロヘイヤ。先日、岡谷市のD2で苗を見つけました~ヽ(*´∀`)ノ
すでに大きく育っていて、もう食べられるのでは(・∀・?)というサイズ。家庭菜園第2弾スタートで一通り植え付けが完了していたので、1本だけを鉢で育てることにしました♪
なぜこれほどモロヘイヤを求めていたかといいますと、近頃、食について少し勉強していまして( ´艸`)
読みすすめている本の中で“健康を維持する”と紹介されているのがビタミン。ビタミンというと、「ビタミンCは肌にいい」というくらいのイメージだったのですが、13種類もあるのです(・∀・)
テキストにしている本では、そのうちの5種類にモロヘイヤが取り上げられていて「これはぜひ食事に取り入れよう!」という、ちょっと単純な発想です✩
実はモロヘイヤ、アラビア語で「王様の野菜」という意味なのだそう。栄養価が非常に高いのです。
私にとって、元々はあまり馴染みのない野菜で、数年前に夫が家庭菜園で作った時には「どこをどうやって使うの?」という状態。恥ずかしながら、どうやってできるものなのかを見たことがなかったのです。
ところが、その栄養価を知った今では味噌汁に入れたり、茹でてちょっとサラダの一部に加えたり、おひたしも美味しいですね♪
この夏よく食卓に出てくる食材になりました(^O^)
毒性に注意!
そんなモロヘイヤ、種子と茎には毒性があるそうです!店頭で売っているものは安全とのことですが、家庭菜園の場合は注意が必要です。
我が家では、葉を一枚ずつ取り分けて下茹でして様々な料理に加えています♪
夏野菜は夏の元気の源✩野菜作りを楽しみながら健康づくりです(^O^)
関連した記事を読む
- 2024/11/24
- 2024/11/23
- 2024/11/22
- 2024/11/21