新そばの季節です♪
平日といわず、休日と言わず、とにかくいつ行っても混んでる印象の評判店です。
通りがかりではじめて入ったのは15年ほど前だったと思いますが、それ以来近くへ行った時には昼食を目当てに行ってみるのですが、中々駐車場に車が止められず、入店する前にあきらめる事もしばしばでした。
新そばの時期でもあり、近くで仕事をしていたので久し振りに行ってみたら、駐車場に区画の目印になるロープが張ってあるではないか!
整然と駐車されているので、お昼近くになってもスペースに空きが有って無事駐車する事ができました♪
駐車場は一杯でも、店の中は結構空いているので、今日はスムーズに食べられそう♪
我がままが嬉しい(^^♪
その日の気分に応じて、蕎麦を10割にしたリ2:8にしたリ。
量だって大盛りの300グラム+天婦羅とか、蕎麦のみガッツリ500グラム!とか。
それでも手の届く価格帯で美味しい蕎麦が食べられるので、満喫できるのです。
僕の最高記録はざるそば500グラムです。かけソバだとそんなには食べられませんが、ザルなら何とか平らげました。お腹がはじけそうでしたが、フードファイターの大食いの人たちをテレビで見ていると、3キロとか4キロの量を30分くらいで完食していますから、本当にすごい人達だと感心します。
そば通には「モンゴルの岩塩水」というのも用意されていて、そばつゆで食べるのではなく、この岩塩水を軽く潜らせて食べるのだそうです。僕も一度やってみましたが、個のみではなかったです。カツオ節でとったダシの香るそばつゆと蕎麦の取り合わせが、子供のころから食べ親しんだ味です。
写真には撮ってきませんでしたが、ざるそばを食べた後の蕎麦湯も楽しみの一つです。
短く切れてしまった蕎麦を少しだけ残しておいて、残ったそばつゆに入れ、薬味のねぎも加えて熱い蕎麦湯を注いぎ、良くかき交ぜてすすると、最後の締めに最高です。
あーたまらん、蕎麦喰いて~!
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