最近食べたおいしいもの
こんにちは。
最近は朝晩涼しいを通り越して肌寒いようになってきましたね。
今回は珍しい果物をお客様に頂いたのでご紹介したいと思います。
この木になっているものをご存じでしょうか。
見たことも聞いたこともない果物だという方も多いのではないでしょうか。
これは「ポポー」という果物です。
「ポポ―」は北米が原産の果物で「森のカスタードクリーム」とも呼ばれています。バンレイシ科の落葉樹で1週間ほどしか日持ちしないことから市場に出回りにくく、「幻のフルーツ」です。8月末~9月の間にしか実はとれず、熟した取れたての実を食べるのが一番おいしく食べられるそうです。
日本へは明治時代に渡来し、寒さや害虫、病気に強く、栽培に手間もかかず栄養価も高い優れた果物です。
匂いは甘く、何となく南国を想起させるような匂いです。
2つに切ってみると黄色く、柔らかい良く熟した果肉が顔を見せています。
食べてみると濃厚で甘く、パパイヤみたいな味でした。
マンゴーをお好きな人はきっとお好きな味だと思います。
さて、先日友人とおそばを食べに行きました。
「白山」という松本市にあるお蕎麦屋さんでおいしいおそばをお腹いっぱい食べたいときはいつも私が行くお蕎麦屋さんです。
こちらのお蕎麦屋さんでは粉の重量で注文をするのですが粉で200グラムだと生麺で300グラムとなります。更にそこから茹でて重さを増すので食べる時には結構な量になります。このお店は蕎麦もおいしいですが、天ぷらも結構おいしくておすすめです。
私はいつもざるそばを300グラムと天ぷら注文して天ぷらは分け合うという食べ方をしています。
私は結構食べる方ですが過去に1回だけ400グラムと天ぷらを注文した時にはヒーヒー言いながら何とか完食した程でした。
安くおいしいお蕎麦をお腹いっぱい食べたい方にはお勧めのお店です。
最近は1日の寒暖差が激しく体調を崩しやすい季節です。
体調に気を付けていきたいですね。それでは今回はこの辺で失礼します。
関連した記事を読む
- 2024/11/26
- 2024/11/26
- 2024/11/24
- 2024/11/23