秋のおいしいもの
こんにちは。
暦の上では秋になり、少し前までは残暑厳しく、暑い日が続いていましたが最近は朝晩が涼しくなってきましたね。秋の訪れを感じます。
少し気が早いかもしれませんが秋の味覚を見つけましたので今回は紹介したいと思います。
1つ目はこれです。
先日スーパーに行ったら売っていたので思わず購入してしまいました。
写真を撮ってから食べようと思っていましたがあまりにもおいしそうだったので思わずつまみ食いをしてしまいました。(笑)
長野パープルは身が柔らかく、ジューシーって感じでシャインマスカットは甘みが強く皮もハリがありました。
個人的にはシャインマスカットの方が好きでした。
会社の近くにはこんな感じでブドウが売っているらしく、今度買ってみようと思います。
2つ目はこれです。
先日松本のシャトレーゼに行った時に見つけました。
シャトレーゼといえばお菓子のイメージが強い方も多いのではないでしょうか。
私もシャトレーゼといえばお菓子というイメージがあったのですが先日訪れた時に興味本位で購入しました。
シャトレーゼなのにワイン?と思い、詳しく見てみると自社製ワイナリーから取り寄せた生ワインだそうです。
シャトレーゼHPによると「ワイナリーでしか味わえなかった無濾過、無殺菌の生ワインを量り売りで販売しております。生き生きとしたフレッシュな味わいをお楽しみ頂けます。」とのことです。
飲んでみるとすっきり辛口で雑味がなく、さわやかな後味で結構おいしくて値段も私が良く飲むものと比べると安いので結構良い物を見つけたなって感じでした。
特にイカの刺身との相性が良く、イカがあまり好きではない私でも楽しめました。
赤ワインもあるようなので今度は赤も買ってみようと思います。
朝晩涼しく体調が崩しやすい季節です。
今後は秋も深まり、おいしいものがたくさん出てくる季節です。
美味しいものを沢山食べて健康に頑張って行きましょう。
それでは今回はこの辺で失礼します。