今朝も元気に(^^♪
今朝も元気に歩け歩けに出発しました。
風が冷たい(>_<)
でもいい天気(^^♪ 「歩こー♪歩こー♪僕らはー元気♪ 歩くの大好きー♪・・・」
鼻歌を歌いながら、いつものコースを進みます。
横河山、高ボッチは雲がかかっています。
背中に朝日を浴びながら・・・ぽかぽか(^^♪
足元の小さな野草の花も・・・かわいい(^^♪
矢車草の集団は、見事に咲いて。玉ねぎも大きく育ってきています。
おでいの森からはカッコーが鳴いているのが聞こえます。
もうすぐ暑い夏が来るのかな・・・
最近関東地方では異常気象で、ゴルフボール位の雹が降ったりしていますが・・・
学校のガラスが割れたり、大量の雹がまるで冬に逆戻りしたかのような景色に( ゚Д゚)
驚きです!!
これから梅雨が来て、異常気象で災害がない事を祈りつつ・・・
温暖化を防ぐために今私たちにできることを少しでも心掛けたいものです。
”地球が悲鳴を上げている”
そうさせているのは、私たち人間です!
反省と実行(^^♪
6月(^^♪そろそろ準備しようか♪
注文しておいた南高梅が届きました。
毎年つくる梅の甘露煮の季節です(^^♪
完成までに1週間ほどかかるので、思い立ったら吉日です♪
がんばろー!!!
用意するものは、少量の塩、梅、氷砂糖です。梅と砂糖は1:1ですよ(^^♪
1.さっと洗って、水を切ります。
2.少量の塩をふりかけ、一晩おきます。
3.梅のへそを取り、ホークでグサッと数か所刺して傷をつけます。
4.ジップロックに入れ、冷凍庫で眠らせます。
5.熱湯消毒をした。ビンを用意して梅と砂糖を交互に入れ、砂糖が溶けるのを数日かけて待ちます。3~4日かかるよー(^^♪
今日はここまで。
砂糖が溶けて、梅にしみこむまでしばらく待ってね(^^♪
今回はこれまで。次週はこの続きをお話ししますね(^^♪
ようこばあばの「梅の甘露煮」第1回目でした(^^♪
関連した記事を読む
- 2024/11/24
- 2024/11/23
- 2024/11/22
- 2024/11/21