もうすぐ『寒の土用の丑の日』です☆
夏の暑さと戦うための栄養補給「土用の丑」のうなぎ。
冬には、「寒の土用の丑の日」があるのをご存知でしょうか(^O^)
冬のうなぎは脂がのっていて、これまたおいしいと言われています♪
「うなぎのまち岡谷」発祥とされる食文化
うなぎの名店が数多くそろう岡谷市。「うなぎのまち岡谷」としても、知られていますね☆
昔から、諏訪湖では天然うなぎがよく獲れて、食文化として続いてきました。
『寒の土用の丑の日』は、「うなぎのまち岡谷の会」が申請し、記念日として登録されました。今では全国的にも広がっています(^O^)
うなぎは、蒲焼もおいしいのですが、かりっかりの骨もカルシウムたっぷりでとても美味。お酒の共に肝を好む方も多いようです。
皮が苦手・・・という方もいますが、甘辛のタレはご飯にもぴったりで、箸が進みますよ~☆
食べるって大事!
食べることって大事だなぁと、以前にも増して感じる近頃です。
親の身長をこえてどんどん伸びていく長男。食欲が増してきているのは、スポーツ選手として要する回復のための栄養分のほかに、大人へとぐんぐん近づいてきているから。次男や長女も負けていません(^^)
お米の消費量がぐっと増えてきている我が家です。どこまで増えるのかなぁ・・・
私自身も、生活リズムの変化で毎食ほぼ決まった時間にしっかり食べるようになりました。少し体も動かすようになり、なんとなく調子がいい気がします。
食べることは大事ですね。
食事の中で特に意識しているのがタンパク質。
肉や魚を考えがちですが、そうしたものが苦手でもおいしいタンパク質の取り方があるのです♪
食事に取り入れるのであれば、卵や大豆製品もタンパク質。卵は調理法も色々とあるので使いやすい素材といえそうです。
大豆製品にも色々なものがあり、大豆そのまま、納豆、豆腐など味を変え、形を変えることでメニューも豊富になりそうですね☆
個人的に使いやすいのは高野豆腐。小さなタイプを常備していて、味噌汁にプラスすることで簡単に食事に取り入れられる点、重宝しています(^O^)
デリシアの『モチモチ豆乳ドーナツ』 オススメです☆
そして、おやつに嬉しいのがこちら☆デリシアさんの『もちもち豆乳ドーナツ』です(^O^)
豆乳、ドーナツがまとっているきなこは、大豆製品です。
子どもたちも大好きな一品。甘くてちょっとサクッとして、中はもちもち♪
オススメです☆
関連した記事を読む
- 2024/11/24
- 2024/11/23
- 2024/11/22
- 2024/11/21