テイクアウトで堪能☆ 蕎麦いなり
新型コロナウイルス感染拡大防止の対策ではありますが、飲食店さんによるテイクアウトでさまざまなメニューが楽しめるようになったのは消費者としては嬉しいところ。今日は、地元岡谷の石挽そばや わかばさんの「蕎麦いなり」をいただきました(^O^)
ボリューム満点 味も満点!!
長地小萩にある石挽そばやわかばさん。コシがあるお蕎麦にはリピーターさんも♪
今日は、「キッチンカーテイクアウト市場 わかばマルシェ」ということで、わかばさんの駐車場で出店されていました。青空の下に元気がもらえそうなこの看板。
定期的に開催を予定しているそうで、今後にも注目です!
今日いただいたのは、こちらの「蕎麦いなり」。6枚のあげには、それぞれたっぷりと蕎麦が詰め込まれています(*゚▽゚*)トッピングはわさび大葉、のり、ネギ、揚げ玉に梅です☆一口では入りきらないサイズですが、ジュレ状のタレは流れてしまうことがないので、素材と一緒に口に広がります。
箱を開けてびっくりのボリューム。それでも蕎麦なので、酢飯のおいなりさんほどお腹にぐっと来ないでしょう・・・なんて考えていたら、予想を裏切られました(・∀・;)
見た目の通り、ボリュームたっぷり。4つ目まではスムーズに食べられましたが、5つ目を前にちょっとお茶をいただいたところです。
それでも、口に広がるあげの甘さと、さっぱりとした蕎麦の味わい。完食後のお腹は気持ちのいい満腹感ヽ(*´∀`)ノ
とってもおいしくいただきました☆ちょっと特別なおいなりさんです♪
同じ色でも 少し違う
さて、桜からバトンを受け取った花々があちらこちらで開花しています。
満開を迎えた塚間川沿いの八重桜に、道々でみかけるハナミズキやドウダンツツジetc...
青々とした葉が広がる木々も増えてきて、目に嬉しい季節ですね(^O^)
花の色は、同じに見えても少し違っていて、子どもと「ピンク色の花が咲いているねぇ」と見上げても隣に咲くピンク色とはちょっと違う。そんな楽しみも多いこの時季です✿
こちらの2つもそんなピンク色です(^O^)
久留米ツツジは優しいピンク色、ハナミズキはちょっぴり気の強そうなピンク色。捉え方はそれぞれで、こうした違いを子どもと一緒に楽しむのもこの季節ならではのお散歩になりそうですね☆
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