卒業シーズンときしめん
こんにちは。
いよいよ3月ということで春が近づいて来ましたね。
暖かくなってきて春の陽気が気持ちよくなってくる季節ですが卒業の季節でもあります。
卒業式に関する思い出をお持ちの方も多いのではないでしょうか。
卒業式といえば大学の卒業式が思い出されます。
下宿を引き払ってしまい実家に帰っていた私は前泊で友人とホテルに泊まっていました。
大学に近いホテルは予約を取ることが出来ませんでしたので大学から電車で20分程のホテルでした。そろそろいい時間だし部屋を出ようと思うと友人が「アッ」と一言言いました。
嫌な予感がするなと思いつつ話を聞くと時間を勘違いしていたそうです。
駅に今すぐ走れば間に合うかもしれないということで急いで駅に走ってみましたが間に合わず目の前で電車が出てしまいました。
卒業式に間に合う鈍行はそれで最後でした。
後は特急しかないということで駅員さんに相談してみると予約が一杯で席はなく、この時期は混むので立って乗ることも難しいかもしれないと言われてしまいました。
それでももしかしたらということで駅で待っていましたら客室の通路にまで人がいるくらい混んでいる特急が来ました。
何とか体を押し込んで電車に乗ることが出来たので卒業式には間に合いました。
しかし、もしかしたら間に合わないかもしれないというあのドキドキは今でも忘れられません。
以上卒業式に遅刻仕掛けたという話でした。
さて、先週まで大阪グルメについてお話しましたが
今回は名古屋グルメについてもお話したいと思います。
写真は名古屋駅で食べた肉きしめんの写真です。
初めてきしめんというものを食べましたが面白い食感ですね。
コシはあまりなく、つるつるの滑らかな食感でした。
平べったい麺は薄いからかうどんよりも口当たりが良く、するすると口に入っていきました。
とても美味しかったのでまた名古屋に立ち寄る時は食べようと思います。
三寒四温で徐々に暖かくなってきましたね。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので今週も体調に気を付けて頑張りましょう。
それでは今回はこの辺で失礼します。