ようこばあばの時短、簡単料理(^^♪
みなさーん♪
お仕事を持っているママさんたち(^^♪
夕飯づくりに苦労されていることと思います。
私も例外なく、その一人です。夕方6時まで仕事ですので家についてからの食事の支度は、戦争です。
でも大根の煮つけが食べたいと思うと、我慢が出来ません!
そこで時間短縮でも味が染みて美味しい煮つけのテクニックをお教えしますね(^^♪
ようこばあばの知恵袋第2弾です(^^♪
大根は皮をむき、1.5cm厚さにカットします。
フライパンに油を2周半ほど引き平らに並べ、焼き目を付けます。
同時に別のフライパンで鶏肉を炒めます。少し焦げ目がついた方が美味しそうに見えるかな!
大根に焦げ目がついたら、少量の水を入れ茹でます。透明になってきたら、鶏肉を加え再度アルミホイルをかぶせて数分煮込みます。
後は、出ました!!(^^♪「すき焼きのたれ」1っ週半加えて、アルミブタで煮込み、完成です(^^♪
大根の芯まで味がしみ込んで、おいしく出来上がりました(^^♪
さあて!もう一品(^^♪
京都の佐々木酒造の酒粕をいただきました(^^♪
俳優の佐々木蔵之介さんのご実家の酒粕です(^^♪
お正月にはよく粕煮を母が作ってくれました。昔は暮れに新巻鮭が良く届きました。
塩の聞いた鮭の頭と尻尾を煮ては酒粕とあえて作っていました。
母の後姿を思い出しながら、挑戦です(^^♪
鮭を煮ます。
少し冷めたところで、皮と骨をしっかり取ります。
粕を小さくちぎって鍋に加え、弱火で煮ながら酒粕を溶かします。
竹輪を小口切りにして加え、砂糖を加え水分を飛ばします。
鮭には塩味がついているので、味を見ながら砂糖と塩を調節してくださいね(^^♪
これで出来上がり(^^♪
さあ!!
忙しいママちゃんたち(^^♪
挑戦してみてくださいね♪
簡単で美味しいお料理どんどん紹介いたします(^^♪
楽しみにしていてくださいね♪
では、また来週(^^♪
ようこばあばの手抜き簡単料理でした(^^♪
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