美味しいステーキを食べたい件
美味いステーキを焼くコツは“強火”らしい
冷凍の肉は解凍しておくべし。
焼く30分ほど前から常温にしておくべし。
キッチンタイマーを用意して、焼き時間管理をするべし。
焼き始める前に塩コショウすべす。
先ずは強火で1分20秒焼きます。ほぼMAXの強火です。
自宅のキッチンのIHクッキングヒーターは2KWと3KWのコンロが有りますから、強い方の3KWで焼きました。
裏返してからもほぼMAXの強火で35秒
焼き始めからズーーーーーット強火ですから、焦げないかと心配になります。
時間が来たら火(電気だけど)を止めてから裏返して蓋をします。
タイマーを2分にセットして待ちます。
気を取り直して、今度はサーロインステーキに挑戦。先程のT-BONEステーキは焼き過ぎだったので、設定時間を短縮してやってみよう。
仕事も料理もC(チェック)A(アクション)の改善行動が大切。
中々上手に焼けたと思いますが如何でしょう?食べてみたら、味付けも焼き加減も最高です。
付け合わせはマッシュポテトの代わりに“ナガイモの煮物”昨年暮れに山形村の親戚のところから買って来たナガイモを、昨夜煮物にして有ったので味が染みて本日はジャスト食べごろ。
野菜サラダとワインも準備完了。待ちに待ったディナータイムの始りです。
おっと!ユウの分を取り分けてなかったことに今気づきました!人間用の味付けは犬にとって塩分が高すぎて身体に悪いようですから、今日のところはドックフードで我慢してちょうだいね。
今回は焼き時間をしっかりとタイマーで管理して、火力も一定のままで焼いたので、次回に繋がる知識を得られました。
今までは男の料理なので“感”と“経験”と“度胸”略してKKDで料理していましたが、本やクック○○などでキチンとやり方を勉強して料理したほうが美味しく出来ますね。
次回はユウにも美味しく作って食べさせてあげよう(^^♪
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