ランチ 3件 ご紹介♪
みなさんこんにちは♪
さて本日はランチ特集~♪ということで、毎度ではありますが(*´▽`*)ランチを3つご紹介したいと思います。どこも名店ですよ~
まずはご近所さんから。今日も来ております「麺ごころ 佑庵」さん。岡谷市役所に役場調査の合間に30分程ランチタイムがとれそうでしたので、やって来ました。程よく混んではいましたが、店内に入ってのおススメとして「ピリ辛ごま醤油 店長お進め」も文字がバーンと入って来ましたので、着座と共に注文。程よく10分程で登場。こちら、ゴマの風味がバツっときまして、そしてちょいピリ辛。麺とも絡むスープで大変満足の味。佑庵さんはあっさりとんこつ醤油スープですが、それにゴマが旨い具合にマッチングして大変美味しかったです♪
お次は、富士見町の「かぶと」さん。洋食レストランです。こちらは休日に久しぶりにやって参りました。もちろんお目当ては「鉄板ナポリタン」かれこれ30年近くのごひいきの味です。ジュワー!!といつもの音を響かせながら登場。とっても上品なトマトソース、酸っぱくないですね。というより味に深みがある。ベーコンと玉ねぎとピーマン、炒めれらた絶妙なパスタ。そして大きなフランク!!鉄板の上にはまだ半熟なグツグツしている卵♪ それらを混然一体と混ぜて、フォークで絡めて食べる!めちゃくちゃ旨いんですよ。食品卸の会社の社長曰く、こちらの麺や食材、大変良いものを使っている、と言う事です。間違いない!美味しかったです(*´▽`*)
最後におなじみ諏訪市「まとい食堂」になります。今日も外で30分程待ちました。ランチ時は11:30でも満席になるこの名店。外で待っている間にスマホでメニューと、美味しそうな画像をガン見して着座と共に注文。今日はとても久しぶりのメニューをチョイス。「焼肉丼」です。
豚のロースをジュワっと炒め、最後に焼肉のたれをガツっとまとわせて出来上がり。このメニューも高校生の頃からおなじみですね。このたれがツヤツヤして最高の味なんです。ショウガとニンニクが効いており、炒める事で更に香ばしい香りがただよいます。一口口に入れると自動的に米を食べたくなる。焼肉の下のキャベ千もしっとりしてたれと絡みます。最高です。なめこ汁も野菜サラダも昔っから本当にそのまま。思い出も蘇り、笑顔になります。まとい食堂、本当に最高です。きょうもごちそうさまでした~
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