和栗の日と味噌ラーメン
皆さん、こんにちは。
少し前まであんなに暑かったのに最近は涼しくなってきましたね。
ようやく秋らしい気候になってきました。
さて、本日9月30日は和栗の日だそうです。
世界に誇れる和栗を未来に残していくために、農家は自信をもって栽培し、多くの人に和栗やその加工品を食べてもらうきっかけとするのが目的に日本和栗協会が設定しました。
日付は和栗が収穫の最盛期を迎える9月下旬で、栗(9)を通して、育てる人・菓子を作る人・味わう人の三者(3)がつながり、その輪(◯≒0)を広げていきたいという思いからこの日なったそうです。
ちなみに栗といえば小布施の栗が有名ですが長野全体では収穫量が390トンだそうです。
全行的に見てもすごく多いというわけではありませんがそれでも有名になったのはやはり味が良いからでしょうか。私はまだ小布施の栗の味を知りませんが是非一度は味わってみたいですね。
さて、東京に出張に行ってきました。
東京といえばラーメン激戦区。
今回は札幌味噌ラーメンのお店にしました。
お店が新しく出来ていたのは知っていましたが混んでいて中々入れず、少し期間を置いてと以前東京に訪れた時から目を付けていたお店になります。
今回は厚切りチャーシュー味噌ラーメンにしました。
暫く待っているとラーメンが来ました。
上に載っているのは極厚のチャーシュー。
厚切りの何恥じない食べ応えのありそうなチャーシューです。
早速一口食べて見ますと柔らかく脂の乗ったチャーシューの旨味が口に広がりました。
スープもこってりとしていておいしく、夢中になって食べ進めました。
北海道ラーメンみそ熊というお店になります。
美味しいお店でしたので味噌ラーメンがお好きな方は東京に行かれた際は召し上がってみてもいいかもしれませんね。
最近は一気に涼しくなり、急な寒暖差から体調を崩しやすい季節です。
体調に気を付けて今週も頑張りましょう。
それでは今週はこの辺で失礼します。