「にくの日」だ!焼肉だー!
こんにちは。
今日は2月29日「にくの日」ですね。今年はうるう年なので、2月9日と29日の2回「にくの日」があるんですって。
我が家の場合「にくの日」以外でも「私の爪が剥がれた時!」が焼肉時となります。爪の表面だけが剥がれる、いわゆる二枚爪の状態になると焼肉が食べたくなります。
だって…二枚爪になる原因として、
1. 外的衝撃 爪の先をぶつけたり爪を切った時など、爪の層が剥がれてしまいます。
2. 栄養不足 爪は皮膚が角質化したもので、タンパク質・鉄分・ビタミン・ミネラルが不足するとどんどん弱ってしまいます。
3. 乾燥(水分不足) 除光液を使い過ぎや水仕事が多いと爪が乾燥してヒビ割れが起きやすくなります。
いろいろ原因はありますが、
爪のタンパク質が足りない→つまり肉を食べる!!!
という図式が私の中に出来上がっています。
まぁ~「にくの日」や「爪」は口実なんですけどね~、とりあえずおいしい焼き肉食べに行って来ました!
我が家でよく行くのは、南松本にある「焼肉 海州」です。
信州牛一頭買いだから、高品位、低価格!のお店なので、いろいろな部位や希少部位も食べられます。
歳をとるごとに霜降りのお肉は負担が大きいのですが(笑)おススメのお肉を中心にこの日もたっぷり食べてしまいました。
美味しいお肉の匂いを全身にまとって帰宅すると・・・
嗅覚は人間の3,000倍から10,000倍と言われている愛犬にあっという間に感づかれてしまいました。(犬の鋭い嗅覚でなくても気が付くと思われるレベルの匂いですが…)
1頭でお留守番をさせていたところにこのウマしな匂いは相当ヤバいですよ。
飛び蹴りにパンチ攻撃に文句たらたらで暴れて大変な騒ぎです。
でも、実は食べきれなくて焼いたお肉をこっそりお持ち帰りして来ていたのでセーフでした。
贅沢な一品を味わった後は・・・天下泰平ですな!
関連した記事を読む
- 2024/11/21
- 2024/11/20
- 2024/11/19
- 2024/11/18