大阪グルメ!
こんにちは。
昨日2月9日は肉の日だそうです。
皆さんはお肉を食べましたか?
私は特に意識していなかったので特別にお肉を食べるようなことはしませんでしたがこの日のために特別な肉料理をという方もいらっしゃるかもしれませんね。
焼肉、牛丼、豚丼等々様々な肉料理がありますのでこの日に合わせた肉料理を食べるというのも良いかもしれませんね。
来年の肉の日にはお腹一杯お肉を食べようと思います。
さて、先日大阪で研修に行ってきました。
その時に食べたおいしいものについてお話ししようと思います。
写真は「わなか」というたこ焼き屋さんのたこ焼きです。
注文すると出来立てアツアツのたこ焼きが出てきました。
ソースのいい匂いを嗅ぎながら一口食べると「とろーり」と中身が出てきました。
タコもしっかりと入っていておいしかったです。
しかも、外がカリッとしているからか時間が経っても冷めるのは外側だけで内側はアツアツのままでした。おかげで最後までアツアツを堪能することが出来ました。
今回は定番のソースを注文しましたが他にも『釜炊き塩』『だし醤油』『ピリ辛ソース』『ポン酢』等味付けがいくつかあるようなので次は他のものを食べてみようと思います。
次にお話するのは帰りの電車で食べた駅弁の話です。
せっかく大阪に来たのに駅弁を食べなければもったいないと思い、駅弁屋さんでお弁当を購入しました。様々な種類があり、迷ってしまいそうでしたが電車の出発まであまり時間がなかったのでお腹に判断をゆだねて素早く選びました。
選ばれたのは「牛たん二色弁当」でした。
二種類の違う味付けのされた牛タンが乗っている所が魅力的で選びました。(大阪なのになぜ牛タン?と後から思いました。)食べて見るとどちらの牛タンも甲乙つけがたい美味しさでしたが個人的には写真左側のゴマが付いている方がおいしく感じました。
まだまだインフルエンザが流行ってますので手洗い、うがいをしっかりしていきましょう。
それでは今回はこの辺で失礼します。