煮干しラーメンと正月太り
こんにちは。
3連休が始まり、お正月のゆったりした空気が少しずつ明けてきているように感じます。
お正月は実家の秋田でゆっくり過ごしました。
この時期は雪が積もって、深雪に足を取られながら歩かなければならないのですが、
今冬は全然雪が積もっておりませんでした。
暖かいのは良いことですが、降り積もる雪が見られないのは少し寂しいものですね。
地球温暖化を食い止めるべく、今年はエコを意識しながら生活して、ゼロカーボンが実現する未来を願いたいと思います。
帰省中、大学生の弟が住んでいる青森のアパートへ遊びに行きました。
秋田より雪深い青森も、今年は雪が少ないようでした。
それでも外気は冷えるので、温かいラーメンが食べたくなります。
青森といえば煮干しラーメンです!個人的には煮干しラーメンは濃い味なのであまり好きではありませんが、弟イチオシなので食べてみました。
新青森駅近くの国道7号線にある「ひらこ屋 きぼし」というラーメン屋です。
煮干しの味はしっかりしますが、優しいスープがとても優しいので、終始飽きずに美味しくいただけます。
私のイチオシはバラそばです。チャーシューが敷き詰められており、インパクト抜群で食べ応えがあります。綺麗にチャーシューが盛り付けられているので、映えますね!
行列ができる人気のラーメン屋さんなので、ぜひ青森市内にご旅行など行く機会がありましたら食べて欲しい一杯です。
お正月もご飯を美味しくいただいて長野に戻りましたが、我が家の犬がヒーターの温風とこたつを占領しております。
「柴犬も冬は寒いのね」と呑気なことを考えておりましたが、正月太りした私を見兼ねて、ぬくぬくと家に籠らず、外に出て運動しろと言いたいのかなと思いました。
犬の言うことを聞いて、飼い主として健康第一に、わんぱくな柴犬の散歩にもついていけるように軽い体になりたいと思います。
皆様も2024年も健やかで幸せな1年でありますように。
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