株式会社 不動産の相談窓口
2023年10月28日
ブログの窓口
実りの秋ー(^^♪
さあ!!皆さんこの時期が来ましたよー♪
たわわに実った柿の実♪ 今年も沢山実りました。
柿捥ぎに精を出しているお家が見かけられます♪
会社の社員さんちも、柿捥ぎに精を出されたようです。
干し柿用に柿?要りますかー??と、メールが来ました。
うれしいなー♪
いつも声をかけてくれて(^^♪お正月用に今年もムキムキしますかー♪
いっぱい取れたよー!と写真を送ってくれました。
そっ!!それにしても、沢山だねー♪
干し柿すだれが沢山出来そうですね。
わたしも頑張るかー!30個だけど・・・・・
うまく「こ」が吹くといいなー?!?
*「こ」 とは、柿の実を日陰の風通しの良い場所に吊るしておくと白い粉のようなものが表面についてきます。甘未の粉末です。干し芋にも見られますよね(^^♪あれです!!
と、兄から「柿」いるー??と電話が・・・・ 「さわし」てあればいるー!(^^♪
と返事をすると、「解った。じゃあ袋に入れて持ってくわー」とのこと。
うれしいなー(^^♪
渋柿の蔕のところに35度以上のお酒をつけてビニール袋に入れ2・3日日当たりの良い場所においておけば、甘くなります(^^♪
理由は解りませんが、渋い柿が甘ーくなるんです♪
私はこれが大好物です♪ 「ずく」がないので、今年も兄に甘えてしまいました。
ありがとう!!
今夜あたりは、食べごろです(^^♪
「さわし柿」知らない人がいるんですね。
これも、おばあちゃんの知恵袋・・というか、ここら辺では昔から母さん、おばあちゃんから習った生活の知恵かな(^^♪
こんな事でも娘や子たちに伝えていきたいと思っている。
ようこばあばでした(^^♪
実ったよ♪
取れた取れた!
頂いた柿
只今さわし中♪
関連した記事を読む
- 2024/11/21
- 2024/11/20
- 2024/11/19
- 2024/11/18