旬のトマトを美味しく食べよう!
こんにちは。
このあいだ外回りの仕事で出かけた時、ふと空を見上げたら何本もの飛行機雲が行き交っていました。
岡谷の空って飛行機雲が多いよね~と、前々から思っていました。
そう言えば、今年2月に行った北海道旅行で新千歳空港から松本空港へ帰るのに、岡谷の上空で旋回してから松本に降りたっけ!と、思い出しました。
天候によって岡谷の空を回ったのか?いつものルートなのか?どうやらパイロット免許取得者である主人の解説では、風向きによるそうです。
とは言え日本列島の真ん中ですもんね~主要航路がいくつも交わる重要なポイントなのかもしれません。
さて、先日お客様から採れたてのトマトをたくさんいただきました。
この方は趣味で畑をやっていらっしゃるのですが、かなり本格的にいろいろな野菜を作っていて、いつもいつも美味しい朝採れ野菜をお持ち下さるのです。
袋いっぱいのトマトを持って帰ると、早速愛犬がのぞきにやって来ました。
そのまま食べても肉厚で甘~いトマト。我が家では濃厚なトマトソースにすることが多いのですが、今回はパクパク食べられるトマトサラダにすることにしました。
私はトマトの皮がちょっと苦手なので湯むきしようと用意していると、横からつまみ食いする愛犬。ヤバイ!!早くしないと全部食べられてしまうーーー!
つるん!と湯むきしたトマトを冷やして、みじん切りのタマネギが入った市販のドレッシングで食べるのが私のオススメ。
湯むきするひと手間はあるけど、皮がない分、味がよくなじんで美味しいんです。
ダイエット中の我が家では、おなかがすいたらこのトマトをごはん代わりにパクパク。味付け前の冷たいトマトは愛犬も大好物なので、あっという間に完食しました。
旬の食材は栄養価も高く美味しいですよね。
暑さに弱いシベリアンハスキーですが、美味しい採れたてトマトのおかげで夏バテ知らず。
今年も厳しい暑さが続きそうですが、元気に乗り越えていけそうですね!
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