3月10日はミートソースの日!
皆さん、こんにちは。
今日は良いお天気で日中は暖かかったですが朝晩の冷え込みが厳しい1日でしたね。
寒暖差が激しくなってくると春までもうすぐという気がします。
さて、本日3月10日はミートソースの日だそうです。
老若男女問わず人気の洋食であり、ワンプレートで食べられる便利なバランス食としても知られるミートソースの価値をさらに広めていくのが目的の日だそうです。「ミ(3)ート(10)」と読む語呂合わせと、年間で最もミートソースが消費される月が3月であることの2つが日付の由来だそうです。
ミートソースは洋食屋さんや喫茶店は勿論の事各ご家庭でそれぞれのレシピがあったり、市販のソースも良く売られているのを目にしますね。
そんな馴染みのあるミートソースですが意外なことにミートソースは日本生まれの料理なんだそうです。ケチャップや砂糖などで甘みを足すなど日本人の舌に合うように工夫がされている料理だそうです。ここまで馴染みがあるのもそういった工夫のお陰かもしれませんね。
ミートソースといえばスパゲッティのソースのイメージが強いですがグラタンやパイ、ドリア等意外と色んな料理に使われているソースだったりします。
せっかくのミートソースの日ですので何かミートソースが使われている料理を味わうのも良いかもしれませんね。私はモスバーガーのハンバーガーを食べてみました。
皆さんも一度は食べたことがあるかと思いますがモスバーガーはソースが多く、先日訪れたお店ではソースをすくうための紙スプーンまでありました。
まさにミートソースを味わいたいときにぴったりの料理でした。
3月の上旬も終わり、徐々に暖かくなってきましたが花粉も多くなってくる季節です。花粉症の方にとってはつらい季節が始まります。必要なら薬を飲むなどし、花粉症に負けないように体調に気をつけて今週も頑張りましょう。
それでは今週はこの辺で失礼します。
関連した記事を読む
- 2025/03/10
- 2025/03/09
- 2025/03/08
- 2025/03/07