食べ物のアレコレ
皆さん、こんにちは。
本日10月28日は「お出しの日」だそうです。
由来は日付は「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾カビ付け製法」を考案した江戸時代の漁民、角屋甚太郎さんの命日から取られたそうです。
鰹節といえば世界一硬くことで有名ですがこの硬い鰹節はカビのおかげだそうです。
元々カツオは水分が多い食材で普通に干したり、いぶしたりするだけでは中々水分が抜けきらず保存性が良くなかったそうです。そこで何度もいぶしてしたり、あえてカビを付けてみたりする等の工夫したことで今の鰹節が出来上がったそうです。カビを付けることでカビが表面の水分を吸い取ります。そして、表面を関雄させると更に奥へ奥へと乾燥を進めていきます。そうすることでカツオの内部にまで乾燥するようになり、あれほど硬い食品になるのだそうです。
ちなみに世の中にはかつおぶしせんべいというものがあるらしくなんと松本にある鰹節専門店で購入できるそうです。やはりこのおせんべいも硬いものの噛めば噛むほど味の出る癖になる味わいだそうです。何かの機会がありましたら是非、そのお店を訪れ、おせんべいを購入してみたいと思います。
さて、先日大阪に出張に行ってきました。
ラーメンを食べようと「亀王」というお店に入って見ると面白いメニューを見かけました。王道のラーメンと迷ったのですがもの珍しいさで注文してみました。暫く待つとラーメンが運ばれてきました。
トマトラーメンです。珍しさで注文しましたが人気のメニューだそうです。
トマトらしく酸味があり、あっさりとしたラーメンでした。
具材はトマト、チーズ、バジル、豚肉の薄切り、玉ねぎとだいぶイタリアンよりの具で最後はご飯を入れてリゾットにして頂きました。普通のラーメンも良いですがためには変わり種も良いですね。
さて、寒くなってきたので体調を崩しやすい季節です。
体調に気を付けて今週も頑張りましょう。
それではこの辺で失礼します。