入梅と新玉
こんにちは。
最近雨や曇りの日が多いですね。
本日6月10日は「入梅」だそうです。
「にゅうばい」と読みます。太陽の経度が80℃の時と定められており、年によっては11日であることもあります。
節分や彼岸等と同じように季節の変化を表す雑節と呼ばれるものの1つで、梅雨に入る目安となる日です。以前はこの日から30日を梅雨定めていたそうです。
語源は梅の実が熟する頃に雨期に入ることからこう呼ばれるようになったそうです。
先日四国地方で梅雨入りが発表しましたが我々関東甲信越地方はいつ梅雨入りになるのでしょうか。既に梅雨入りしたとされている地方は例年よりも遅いようですので関東甲信越も例年より遅くなるかもしれませんね。
さて、先日お客様から玉ねぎを頂きました。
取れたてホヤホヤの新玉です♪
せっかくの新玉。素材の味を楽しめるそんな感じのいい料理はないかなと思っているとふといいアイデアが浮かんで来ました。
まずは玉ねぎの皮を剥きます。
他の材料と一緒にお鍋に入れてコトコト煮込むと…
おいしそうなポトフが出来ました。
素材の味を楽しむと言ったらスープですよね。
栄養も味もスープに溶け出し、新玉の味を満喫できる料理です。
一口食べると野菜のうまみや甘みを感じられました。
最近は出てきたお腹を気にして晩御飯は控えめにしようと思っていたのですがこれならあまり罪悪感なくお腹いっぱい食べられました。(カロリーは許容量以上かもしれませんが…)具沢山のスープは飲むというよりも食べるという表現がぴったりな満足感で寒い冬は勿論のことこれから夏に向かおうとするこの時期でも十二分に楽しめました。
玉ねぎを下さったお客様、ありがとうございました。
美味しく頂きました。これからは雨が降る日も増え、気分も沈みがちな季節です。
「病は気から」とも言いますが心が沈みがちだと体調も崩しやくなります。
今週も体調に気を付けて頑張りましょう。
それでは今回はこの辺で失礼します。
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