スイカとラーメン
こんにちは。
8月ももう少しで終わりですね。
夏の暑さがまだ続いていますがもうすぐ9月と聞くと気分だけは秋の気分になりますね。
本日8月28日は「汗の日」だそうです。日本発汗学会の前身である発刊研究会の発足した日が8月28日であったことが由来です。
調べてみると日本発汗学会は医工学ならびに基礎、臨床医学の他、鍼灸、化粧、衣服、運動、在宅看護など各領域における発汗学の発展を目指すとともに、発汗学に興味を持つ同学の士を開拓することを目的とする組織だそうです。
今年の夏も暑かったので汗をかくことも多かったと思います。熱中症にならないためにも汗をかいたときには水分補給が欠かせません。麦茶やスポーツドリンク等の飲み物で水分補給をすることが多いと思いますが我が家は一時期これで水分補給をして熱中症対策としていました。
スイカは水分を多く含んでいるだけでなくミネラルやビタミン、糖分などの栄養がたっぷりの食べ物で熱中症対策として優れた食べ物らしいです。
7月の中旬~8月の中旬の期間はスイカを食べて熱中症対策をしています。
さて、先日仕事終わりにラーメンを食べてきました。
会社からすぐそこにある「てっちん」というラーメン屋さんです。
札幌式のラーメンがウリのお店で以前一度行った時にとても美味しかったのでまた食べに来てしまいました。
今回はザンギやユーリンチーを目当てに訪れたのですが残念ながら売り切れとのことでしたのであぶり肉味噌に味玉トッピングをしました。
上に載っているあぶり肉は見た目の重厚さに反して柔らかく、あっさりした味つけでした。
器も暖かく、野菜も一度鍋で炒めているのかアツアツでした。
味玉もトロトロでよく味が染みていました。
あっという間に食べ終え、健康には良くないとわかっていながらも欲望には抗えず、スープを飲み干してしまいました。
まだまだ残暑が厳しいですが体調に気を付けて頑張っていきましょう。
それでは今回はこの辺で失礼します。
関連した記事を読む
- 2024/11/21
- 2024/11/20
- 2024/11/19
- 2024/11/18